Belanja Lebaran di Tanah Abang.

Seperti biasa godaan terbesar setelah dapet gaji adalah : BELANJA!!

Dan bulan ini godaannya makin berat karena tentunya semua hawa lebaran yang mulai berasa, bikin semangat belanja makin membuncah di dada. Berbekal uang gajian yang setelah dipotong tagihan ini-itu ternyata tinggal sedikit, gak membuat langkah gw lantas surut dong. Cemen banget kalo gak jadi belanja karena duit sedikit, itu cobaan buat pembelanja amatiran, bukan gw, gw ini pembelanja tingkat penggalang lah.

Nah karena PR buat lebaran adalah beliin baju buat beberapa orang, langkah pertama yang harus diambil adalah :

  1. SURVEY HARGA, tapi pertama-tama harus nentuin dulu kualitas barang yang kita mau cari. Karena udah hukum bisnisnya ada harga ada rasa. Jadi rasional juga lah. Untuk kaos dengan print tulisan dan/atau gambar dan bahan yang adem dan gak melar (sering disebut bahan Guess sama pedagangnya) banyak buka harga di 40.000/pc, ini kalo ambil minimal setengah lusin harganya jadi murah loh.
  2. Punya ancer-ancer model baju yang kita mau, DILARANG LABIL DI TANAH ABANG!! Karena banyaknya jumlah toko dengan display yang beraneka pula sering bikin pikiran labil. Kuatkan iman, kalo bisa ya udah punya bayangan mau beli baju model apaan, browsing dulu di internet lah. Ini bisa menghemat waktu banget loh dan menghindari diomelin pedagang karena gonta-ganti liat barang tapi gak jadi beli. Ingat yaa tanah abang itu bukan Departemen Store macam Matahari atau Debenhams.
  3. Jangan termakan rayuan tren dipasaran, apalah itu kaftan Ashanty atau Ayu Ting-ting kalo dipakenya gak pantes dibadan ya jatohnya jelek aja. Emang kalo liat dimanekin kayaknya cakep banget ya, tapi manekin itu badannya beda tipis sama Gisele Bundchen loh bukan badan orang biasa.
  4. Jangan terpaku merek tertentu, kebanyakan toko di tanah abang ini punya merek sendiri padahal mesennya di konveksi yang sama. Jadi gak perlulah terpaku merek, yang perlu dicermati adalah kualitas bahan dan jahitannya bukan mereknya.
  5. Makin ngeblusuk tempatnya, makin murah pula harganya. Hukum ini masih berlaku dimana-mana ya, kalo mau lebih hardcore belanjanya coba deh di blok F yang masih pasar semi becek, harganya beda lumayan ternyata. Gw pun kepasar ini karena diajak Kakak Senior ku yang cantik mba Heni, dulu-dulu mah gak berani.

Hasil belanjaan gw kemaren adalah :

  • Baju tunik buat neneknya suami, bahan katun ukuran 3L harganya Rp.50.000. Siyal padahal selama ini gw beli yang ukuran S nya di Thamcit harganya segini juga, disini harga segitu udah dapet ukuran jumbo.
  • Baju tunik buat adek ipar, bahan katun ukuran S harganya Rp.40.000. Nah kan disini ukuran S harganya cuma segini.
  • Baju tunik norak-norak bergembira (penuh mote-mote dan bercorak cerah ceria) buat asisten tersayang, ukuran all size bahan katun juga harga Rp.35.000. Nah toko tempat gw beli baju ini nerapin sistem harga pas, jadi tiap model udah dipasang dimanekin dan dikasih papan harga. Harganya murce-murce banget ternyata, setelan baju muslim aja harganya cuma Rp.60.000 modelnya emang gak terlalu up to date tapi lumayan banget loh kalo buat kado atau bingkisan lebaran.
  • Baju tunik berpayet ukuran 3L buat nenek suami, belinya masih ditoko yang sama kayak diatas harganya Rp.50.000.
  • Kaos Tunik lengkap dengan belt kecil warna ungu-pink buat gw dong ukuran XS All Size, harganya Rp.60.000. Ini bukan buat lebaran kok, laper mata aja. Belinya di Blok B yang baru itu, di toko Trisha. Toko ini kayaknya jualannya baju-baju korean style gitu, bikin laper mata apalagi harganya gak ada yang lebih dari 100 ribu. Setelan tank top rajutan sama cardigan rajut (yang belakangnya bermotif bunga bolong-bolong gitu) harganya cuma Rp.80.000, padahal di ambasador ditawarin dari harga Rp.150.000.

Berhubung kemaren itu kebanyakan survey harganya, kayaknya gw bakal balik lagi dalam jangka waktu todak terlalu lama, buat ngelengkapin belanja lebaran. Masih kurang beli kaos-kaos buat adek-adek tersayang dan baju koko juga sama celana buat nenek. Oia buat baju koko toko paling gampang adalah Ar-Ridho karena dia masang harga pas dan murah juga. Range nya dari Rp.50.000 – Rp.70.000 saja. Kualitas bahan lumayan lah, mba heni malah beli banyak sekalian buat jualan juga.

Kalo masalah kaftan-kaftan-an harga berkisar antara 100 ribu- 250 ribuan, tergantung modelnya. Makin banyak pake bling-bling makin mahal pula harganya. Kalo kaftannya model pendek alias sepaha harganya kurang dari 100 ribu asalkan gak bling-bling. Sama yang sekarang lagi trendy itu baju dengan bahan tipis tapi bukan sifon dan gak gampang lecek. Gw beliin buat mamah gw harganya 130 ribu udah ukuran besar dan model sepaha. Dan mamah gw suka banget sama bahannya karena gak licin dan nyerap keringat, gak kayak sifon.

Belom puas sih belanjanya, tapi waktunya terbatas juga apalagi ramenya gak kira-kira. Pengalaman tahun-tahun kemaren itu sampe H-7 itu ramenya gak ketulungan, tapi kalo udah H-2 apalagi H-1 sepiiii dan kebanyakan udah pada tutup tokonya karena pedagangnya bayak yang udah pulkam. Jadi idealnya maksimal ke sananya yaa H-4 atau H-3 lah ya, secara gw pun ngantor sampe tanggal 16 Agustus jadi masih sempatlah.

Intinya, saya akan kembali dengan amunisi lebih lengkap *jejerin kartu ATM*

About these ads

31 comments

  1. hueh…..tunik masih 50rb’an….syenengnyaaa…..di Sby dimana yah? aku tak tauuuu :( kalau aku gak beli baju lebaran (sok wise :lol: ) karena nyadar diri, bajunya masih lebih banyak dibanding suami :D
    liputannya bikin ngiler beneran…..andai aku bisa belanja sama kamu Et, pasti seringnya malah kebengong2 dan pulang dengan hati bahagia :D

    1. Eh 50.000 itu kemurahan ya mba? Duh harusnya gw tulis 100 ribu yak, biar imej naek dikit :D
      Disini murah karena emang pusatnya mba, kalo ditempat belanja lain walopun masih dijakarta harganya bisa 2 kali lipatnya.

      1. Kayak kemeja mba tapi biasanya panjang minimal sepaha/ dengkul gitu. Modelnya agak loose, kayak atasan baju muslim gitu sih *ini yg jelasin juga cemen*

  2. Itu tulung dong..toko Ar-Ridhonya disebelah mana Ty..? eik bloman beli buat si ayah nih. Mo beli baju koko warna biru. Kesianan cuma istri ama anaknya aja yang udah beli buat lebaran..hihihi..

  3. uooooooh emang murce-murce nian ya mpok.
    fantesan si mamah sebelum mudik ke Sby, dibelain noh ke Tenabang.
    cemungudh ye mah! jgn lupa size ane XXL :lol:

    *kuatir amnesia, dikira anaknya masih size M aje*

    1. Pastilah dibela-belain demi anak tercinta apa yang enggak sih tyk.
      Iiih XXL ukuran tanabang itu gede banget loh tyk, lah gw aja kalo beli baju diluar tanabang pakenya M-L tapi disini S saja gituh :)

    1. Hahaha rempong kali abangnya kalo ngejual lo neng, sini-sini ikutan belanja ke tanabang emang minimal pergi berdua deh biar bisa share belanjaan kalo ada minimum pembelian gituh.

  4. wah ati2 kehabisan amunisi ya ty :) pengalaman pribadi soalnya, bawa uang berapapun ke tanah abang pasti habis, dan ujung2nya pasti temenan lagi dengan mesin ATM :)
    gembiranya tiada tara yaa kalo dapet baju yang bagus dengan harga murah, jadi bikin pengen balik lagi dan lagi.. wkwkwkwk

    1. Hahaa penyakit perempuan kalo lagi belanja ya mba, rasanya susah berenti.
      Tapi tenang aja, gak bawa ATM kok kesananya, tatut khilaf gw mba, jadi tunai secukupnya aja.
      Lagian ATMnya diantri sejuta umat juga, bikin males.

  5. Whoaaaa…
    sungguh rencana yang sangat matang dan terkendali buat belanja nih mba…hihihi…
    Ngatur strategi udah kayak mau berangkat perang ajah…hihihi…keren abis…

    Moga sukses acara belanja nya yah mba…

    Jujur aku tuh suka paling males belanja…
    kalo lebaran kayak ginih, paling belanja online…
    kalo gak pesen pesen tetangga yang suka jualan ajah minta dicariin barang…hihihi…*pemalas tingkat akut*

    Semanget kalo belanjanya dvd drama korea ajah…hihihi…

    1. Dulu juga gw males mba belanja ke tempat yang “hardcore” macam tanabang, sekarang malah ketagihan.
      Rasanya ada kepuasan tersendiri *gak enak nyebutnya orgasme* begitu dapet barang bagus harganya muraahhh :)

  6. Sa-saia kagak beli baju lebaran…. *gelindingan*

    Gile aje di Makassar, baju dari Tanah Abang yang 50 rebu di sini laku ampe 150 rebu. Itu juga udah disebut murah. Laaaah, kalo entuh orang pada kan tajir melintir, kitaaaah? T_____T

    Nanti aja saia borong kalo ke Jakarta. <– menghibur diri. :D

    1. Belanja onlen ta, eh tapi berat diongkir ya *labil*
      Berarti bener ya kalo orang daerah itu malah duitnya bergepok-gepok, beli baju mahal aja pada sanggup.

      Kalo ke jakarta pergilah ke tanabang ta, lu kan padang berarti nawarnya jago :D

      1. Lah, beli online kadang gedean ongkir daripada harga barangnya. Pernah gue mau beli baju harga 100rebu di OL Shop ongkirnya 60rebu. Ebujug. Itu bisa dapet satu baju lagi. *perhitungan*

        Kadang gue nitip belinya ama Tente gue, Mak. Tapi sekali banyak gitu. Beli buat semua orang. Belinya paling setahun sekali. Ntar dititip ama orang yang mau ke sini. :D

        Orang daerah duitnya banyak tapi gak ngerti itu duit mau diapain. Tetangga gue punya kebon merica. Setahun 2 kali panen, sekali panen 30 juta. Tapi duitnya disetor aja ke bank. Trus ntar dia naik haji apa umroh. Kalo gak buat bangun rumah. Mana ngerti dia disuruh beli baju atau jalan-jalan ke LN. Dan rata-rata orang di sini emang segitu penghasilannya. T________T *ngiri*

  7. Waks….. Blanja blanji royo-royo ye Bok. G juga demen bener blanja menjelang lebaran. Soalnya banyak diskon lebaran. Suka kalap kalo liat poster merah bertulis: SALE walopun harganya kagak sale. T_T Kalo g di Jakarta nampaknya kudu berguru padamu, lah Jeng. Hihihihi

  8. Ty, mana foto racunnya ?
    Emak gw sekarang udah tuwa udah males ke Tanah Abang. gak sanggup doi. Diutuslah gw sama kakak gw ke Tanah Abang cuma buat beli selendang doang. Beuuuh panasnyo kalo puasa gini. Tips dari gw : berbelanjanya akan lebih enak kalo pas haid…jadi gak puasa bisa sambil nyedot teh botol dingin. #tips gak penting

    1. Pashmina ibu-ibu gitu ya ndah? Nyokap gw juga minta beliin gituan soalnya.
      Racun belom sempet difoto tapi terlanjur dikasiin sama orang-orangnya nih, gak sempet terus motoinnya.
      Paling sedap emang begitu, belanjanya sambil nyeruput yang dingin-dingin. Paling asem udah lagi puasa eh banyak emak-emak cuek nyeruput yang dingin-dingin sambil jalan santai keliling tanah abang *iririririririri*

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s